机动车业务办事指南
驾驶证申请
宜兴8个交警中队咨询电话
宜兴市政务服务中心新址
宜兴各机动车检测中心地址及咨询电
关于互联网自编自选的流程
    驾驶证业务办事指南
A、B类驾驶证网上审验
转入换证的补充规定
到达规定年龄提交身体条件证明的有
最高准驾车型降级对照表
自愿降低准驾车型换证须知
 
    无锡交警解读“斑马线”前机动车如何礼让?
 
已阅:3363  2018-5-11 9:50:19

作为机动车,到底该怎么“礼让”!

关于机动车相关法条:《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

解读:

这里具体情形很多,我们就来列举几种常见的情形,下面这些都将被认定为“不避让行人”的情形,将会被处以罚款50元、记3分的处罚:

常规情形

(1)行人已经跨入人行横道线正在通行时,我们驾驶员加速从行人行进方向通过的;

(2)行人已经跨入人行横道线正在通行时,减速缓慢从行人行进方向通过的;

(3)行人已经跨入人行横道线正在通行时,鸣喇叭后,在行人行进方向通过的;

(4)遇前方车辆排队等候、缓慢行驶时,占用人行横道线停车等候的;

咱们需要做个解读:

机动车行经人行横道,遇到有行人正在通过人行横道,不管是常速、加速、缓慢通过;还是说因为行人太多或者其他情形,机动车最后被逼停在人行横道线上,无法继续通行;这几种情形都会被处罚,因为法律明确规定“应当停车让行”。

有的驾驶员会说:“我来不及刹车,只能停在横道线上等候,我不是故意占道停车的”。这一观点公安交警部门是不予认可的,因为法律明确规定“机动车行经人行横道时,应当减速行驶”而不是到了人行横道线才想到刹车避让,其实这时已经为时已晚,往往很多死伤交通事故悲剧都是这样发生的。

特殊情形

(1)右转弯、左转弯车辆遇行人正在人行横道线上通行时,没有停车让行的;

根据《道路交通安全法实施条例》第39条第2项规定:红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

(2)非机动车驾驶人在人行横道线上推行视为行人,也同样适用上述停车让行规定;

(3)非机动车驾驶人在人行横道线上骑行的,机动车也应减速缓慢行驶,注意避让。

(4)机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

上述列举不一定全面,但是总而言之,自觉按照法律法规的通行规定通行,养成文明驾驶、文明交通的习惯,才是我们交通参与的最佳选择。

 

关于行人,到底该怎么礼让!

关于行人相关法条:《道路交通安全法》第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

《道路交通安全法实施条例》第三十九条规定:人行横道信号灯表示:(一)绿灯亮时,准许行人通过人行横道;(二)红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

第七十五条规定:行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

解读

这里需要对“可以继续通过”作个简单解读:

“可以继续通过”是指只在具备通过条件的情况下,可以继续通过。由于不同方向的信号灯的通行表示有一个时间差,因此,在人行横道红灯亮时,并不意味着交叉方向的车道信号灯已经绿灯放行时,还可以继续通过。顾名思义,如果行人不具备继续横过道路条件的,应当在人行横道的道路中心线部位停留等候下一次绿灯放行再继续通过。
 

 

 
 
恭喜您成为第 位客人,欢迎访问宜兴市网上车管所的网站(www.yxcgs.com)!

Copyrights (c) 2012 www.yxcgs.com All Rights Reservered. 宜兴市公安局交通巡逻警察大队车辆管理所版权所有
地址:江苏省宜兴市融达汽车市场 电话:(0510)87977362
苏ICP备12024551号-1